01 MARET 2016 Jona Admin Website BKP Jateng

Apresiasi Pengembangan Pangan Alternatif ini bertujuan untuk mendukung Percepatan Penganekaragamanan Konsumsi Pangan ( P2KP) dengan memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai pangan alternatif berbahan lokal sesuai dengan potensi setempat,  yang pada akhirnya akan berkontribusi dalam mewujudkan gizi dengan memperhatikan kaidah beragam, bergizi , seimbang serta aman bagi masyarakat dan turut mensukseskan progam pemerintah untuk mengurangi konsumsi beras sebesar 1,5% per tahun.

Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah telah melaksanakan kegiatan  Apresiasi Pengembangan Pangan Alternatif pada hari Kamis s/d Jum’at tanggal 25 s/d 26 Februari 2016 , bertempat di Hotel Dalu, Jl. Mojopahit No.282 Semarang, dengan peserta 79 Orang dari 35 Kabupaten/Kota pendamping UKM Pangan Alternatif, kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah.

Adapun narasumber dan materi yang disampaikan adalah sebagai berikut :
  1. Prospek Pengembangan Pangan Lokal di Jawa Tengah ( Umbi-umbian, Biji-bijian , sayur dan buah ) oleh Dipertan TPH Prov. Jateng
  2. Penerapan Keamanan Pangan dan Sanitasi Hygiene dalam  tiap Tahap Produksi Olahan Pangan Lokal oleh Dinkes Prov. Jateng
  3. Kemasan yang menjual dan Persyaratan Labelling dalam Persaingan dengan Poduk Import oleh Disperindag Prov. Jateng
  4. Proses Pengolahan Tepung Pangan Lokal ( Kacang-kacangan ) dan Aplikasinya oleh Universitas Semarang
  5. Demo Olahan Pangan Lokal oleh UKM Azna Mocaf Semarang.

Tindak  lanjut dari kegiatan ini diharapkan aparat Kabupaten / Kota yang menangani konsumsi dan pengolahan pangan dan UKM/ Kelompokpengolah Pangan Lokal untuk diterapkan di Lapangan/ proses pengolahan, agar masyarakat luas mau dan mampu melaksanakan pengolahan pangan secara beragam, bergizi , seimban serta aman dengan memanfaatkan potensi pangan lokal yang ada disekitar kita