01 MARET 2016 Jona Admin Website BKP Jateng

Apresiasi Pengembangan Pangan Alternatif ini bertujuan untuk mendukung Percepatan Penganekaragamanan Konsumsi Pangan ( P2KP) dengan memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai pangan alternatif berbahan lokal sesuai dengan potensi setempat,  yang pada akhirnya akan berkontribusi dalam mewujudkan gizi dengan memperhatikan kaidah beragam, bergizi , seimbang serta aman bagi masyarakat dan turut mensukseskan progam pemerintah untuk mengurangi konsumsi beras sebesar 1,5% per tahun.

Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah telah melaksanakan kegiatan  Apresiasi Pengembangan Pangan Alternatif pada hari Kamis s/d Jum’at tanggal 25 s/d 26 Februari 2016 , bertempat di Hotel Dalu, Jl. Mojopahit No.282 Semarang, dengan peserta 79 Orang dari 35 Kabupaten/Kota pendamping UKM Pangan Alternatif, kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah.

Adapun narasumber dan materi yang disampaikan adalah sebagai berikut :
  1. Prospek Pengembangan Pangan Lokal di Jawa Tengah ( Umbi-umbian, Biji-bijian , sayur dan buah ) oleh Dipertan TPH Prov. Jateng
  2. Penerapan Keamanan Pangan dan Sanitasi Hygiene dalam  tiap Tahap Produksi Olahan Pangan Lokal oleh Dinkes Prov. Jateng
  3. Kemasan yang menjual dan Persyaratan Labelling dalam Persaingan dengan Poduk Import oleh Disperindag Prov. Jateng
  4. Proses Pengolahan Tepung Pangan Lokal ( Kacang-kacangan ) dan Aplikasinya oleh Universitas Semarang
  5. Demo Olahan Pangan Lokal oleh UKM Azna Mocaf Semarang.

Tindak  lanjut dari kegiatan ini diharapkan aparat Kabupaten / Kota yang menangani konsumsi dan pengolahan pangan dan UKM/ Kelompokpengolah Pangan Lokal untuk diterapkan di Lapangan/ proses pengolahan, agar masyarakat luas mau dan mampu melaksanakan pengolahan pangan secara beragam, bergizi , seimban serta aman dengan memanfaatkan potensi pangan lokal yang ada disekitar kita

Harga Pangan

 
No. Komoditas

    Harga

1. Tepung Terigu Rp.6.611,-/kg
2. Minyak Goreng Rp.11.808,-/kg
3. Daging Sapi Murni Rp.107.556,-/kg
4. Telur Ayam Ras Rp.17.270,-/kg
5. Daging Ayam Ras Rp.28.849,-/kg
6. Cabe Merah Keriting Rp.21.502,-/kg
7. Bawang Merah Rp.25.960,-/kg
8. Gula Pasir Lokal Rp.12.835,-/kg
9. Kedelai Biji Kering Rp.8.439,-/kg
10. Jagung Pipilan Kering Rp.5.856,-/kg
11. Beras Premium Rp.10.545,-/kg
12. Beras Medium Rp.9.110-/kg
13. Beras Termurah Rp.7.956,-/kg

 

Catatan :   Sumber Data Enumerator Panel Harga Pangan dari 27 Kab/Kota

 

  Minggu III April  2017 , Keadaan Tgl 17/4/2017

 

  Data Yang Disajikan Adalah Harga Rata-Rata Dari 27 Kab/Kota

Selengkapnya

INFORMASI HARGA PANGAN

Harga Gabah

No. Kabupaten

    Harga GKP           Tk Petani

1. Kab. Cilacap Rp.3.000,-/kg
2. Kab. Banyumas  Rp.3.300,-/kg
3. Kab. Purbalingga Rp.3.350,-/kg
4. Kab. Banjarnegara Rp.3.400,-/kg
5. Kab. Kebumen Rp.0,-/kg
6. Kab. Purworejo Rp.3.100,-/kg
7. Kab. Wonosobo Rp.4.000,-/kg
8. Kab Magelang Rp.3.800,-/kg
9. Kab.Boyolali Rp.3.100,-/kg
10. Kab. Klaten Rp.3.800,-/kg
11. Kab Sukoharjo Rp.4.000,-/kg
12. Kab. Wonogiri Rp.3.200-/kg
13. Kab. Karanganyar Rp.3.800,-/kg
14. Kab. Sragen Rp.3.900,-/kg
15. Kab. Grobogan Rp.4.000,-/kg
16. Kab. Rembang Rp.3.800-/kg
17. Kab. Temanggung Rp.4.000-/kg
18. Kab. Kendal Rp.4.100,-/kg
19. Kab. Batang Rp.3.700,-/kg
20. Kab. Pemalang Rp.3.600,-/kg
21. Kab. Tegal Rp.4.200,-/kg
22. Kab. Brebes Rp.3.800,-/kg
23. Kab. Pekalongan Rp.3.600,-/kg
  Rata-rata Rp.3.677-/kg
  Tertinggi Rp.4.100,-/kg
  Terendah Rp.3.100,-/kg

Selengkapnya

INFORMASI HARGA PANGAN

Statistic User

Pengunjung hari ini : 170
Total pengunjung : 395580
Hits hari ini : 428
Total Hits : 1825143
Pengunjung Online : 6