30 APRIL 2015 Admin Website BKP jateng

Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan pelatihan Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan di Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) untuk memberdayakan kelompok wanita tani dalam mengelola lahan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga, yaitu melalui pengembangan sumber pangan karbohidrat, protein, vitamin dan mineral dalam rangka mendukung hidup sehat, aktif dan produktif melalui pengembangan pola konsumsi pangan yang beragam bergizi seimbang dan aman (B2SA) yang ideal. Kegiatan yang merupakan bagian dari program kerjasama antara Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Tengah dan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk tahun 2015 dilaksanakan di 8 LMDH yang tersebar di 6 kabupaten yaitu Pati, Blora, Kendal, Grobogan, Banyumas dan Cilacap sejak tahun 2014. 

Kegiatan ini sangat penting agar para wanita memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam meningkatkan kualitas pangan dan ekonomi keluarganya. Pada penyelenggaraan pelatihan kali ini sebanyak 25 wanita yang tergabung dalam kelompok wanita dari LMDH Sidodadi Mulyo mengikuti pelatihan pengolahan pangan berbahan baku lokal setempat di Balai LMDH Sidodadi Mulyo, Desa Ngliron, Kecamatan Randublatung, Kabupaten Blora (29/04/2015). Pelatihan berupa pengolahan makanan berbahan lokal seperti wingko singkong, nagasari jagung, puding labu kuning dan talam ubi ungu. Sebelumnya juga dilaksanakan pelatihan yang sama di 2 lokasi yaitu di LMDH Amrih Lestari, Desa Pasucen, Kec. Trangkil, Kabupaten Pati dan LMDH Hargo Mulyo, Desa Klopoduwur, Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora.

Kegiatan Optimalisasi Pemanfaatan pekarangan memliki tujuan utama yaitu pembinaan kelompok wanita dalam pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga sehingga kualitas pangan keluarga meningkat yang akan meningkatkan kulaitas sumber daya manusia.

Rencananya untuk tahun-tahun berikutnya akan dilaksanakan pelatihan yang sama untuk semua LMDH di Jawa Tengah. 

Pasca pelatihan diharapkan wanita tani yang telah mengikuti kegiatan ini akan lebih terbuka wawasannya dalam peningkatan gizi keluarga dengan pemanfaatan lahan pekarangan skitar rumah serta mampu berwirausaha dengan memanfaatkan bahan pangan lokal dari pekarangan menjadi sumber penghasilan keluarga. 

Harga Pangan

 
No. Komoditas

    Harga

1. Tepung Terigu Rp.6.611,-/kg
2. Minyak Goreng Rp.11.808,-/kg
3. Daging Sapi Murni Rp.107.556,-/kg
4. Telur Ayam Ras Rp.17.270,-/kg
5. Daging Ayam Ras Rp.28.849,-/kg
6. Cabe Merah Keriting Rp.21.502,-/kg
7. Bawang Merah Rp.25.960,-/kg
8. Gula Pasir Lokal Rp.12.835,-/kg
9. Kedelai Biji Kering Rp.8.439,-/kg
10. Jagung Pipilan Kering Rp.5.856,-/kg
11. Beras Premium Rp.10.545,-/kg
12. Beras Medium Rp.9.110-/kg
13. Beras Termurah Rp.7.956,-/kg

 

Catatan :   Sumber Data Enumerator Panel Harga Pangan dari 27 Kab/Kota

 

  Minggu III April  2017 , Keadaan Tgl 17/4/2017

 

  Data Yang Disajikan Adalah Harga Rata-Rata Dari 27 Kab/Kota

Selengkapnya

INFORMASI HARGA PANGAN

Harga Gabah

No. Kabupaten

    Harga GKP           Tk Petani

1. Kab. Cilacap Rp.3.000,-/kg
2. Kab. Banyumas  Rp.3.300,-/kg
3. Kab. Purbalingga Rp.3.350,-/kg
4. Kab. Banjarnegara Rp.3.400,-/kg
5. Kab. Kebumen Rp.0,-/kg
6. Kab. Purworejo Rp.3.100,-/kg
7. Kab. Wonosobo Rp.4.000,-/kg
8. Kab Magelang Rp.3.800,-/kg
9. Kab.Boyolali Rp.3.100,-/kg
10. Kab. Klaten Rp.3.800,-/kg
11. Kab Sukoharjo Rp.4.000,-/kg
12. Kab. Wonogiri Rp.3.200-/kg
13. Kab. Karanganyar Rp.3.800,-/kg
14. Kab. Sragen Rp.3.900,-/kg
15. Kab. Grobogan Rp.4.000,-/kg
16. Kab. Rembang Rp.3.800-/kg
17. Kab. Temanggung Rp.4.000-/kg
18. Kab. Kendal Rp.4.100,-/kg
19. Kab. Batang Rp.3.700,-/kg
20. Kab. Pemalang Rp.3.600,-/kg
21. Kab. Tegal Rp.4.200,-/kg
22. Kab. Brebes Rp.3.800,-/kg
23. Kab. Pekalongan Rp.3.600,-/kg
  Rata-rata Rp.3.677-/kg
  Tertinggi Rp.4.100,-/kg
  Terendah Rp.3.100,-/kg

Selengkapnya

INFORMASI HARGA PANGAN

Statistic User

Pengunjung hari ini : 170
Total pengunjung : 395580
Hits hari ini : 428
Total Hits : 1825143
Pengunjung Online : 6