22 08:36:27 APRIL 2015 Admin Website BKP jateng

Jepara , ( 18-19 April 2015 ) Festival Kuliner Pangan lokal ini  dilaksanakan oleh Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah bersamaan dengan peringatan hari jadi kabupaten Jepara, tepatnya pada hari Sabtu-Minggu tanggal 18-19 April 2015, bertempat di Alun-alun Kabupaten Jepara. Kegiatan ini dihadiri oleh:

  • Menteri Pemberdayaan Perempuan dan perlindungan Anak;
  • Bapak Wakil Gubernur Jawa Tengah; 
  • Bupati Jepara beserta ibu;
  • Wakil Bupati Jepara;
  • Forum koordinasi pimpinan daerah Kabupaten Jepara;
  • Ketua Komisi B DPRD Provinsi Jawa Tengah bersama anggota;
  • Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah;
  • Para Kepala SKPD Provinsi Jawa Tengah;
  • Perguruan Tinggi;
  • Pimpinan Organisasi Wanita;
  • Pimpinan Perhotelan,Indonesian Cheff  Asociation ( ICA), Asosiasi Pengusaha Jasa Boga (APJI);
  • Para Kepala Badan/Kantor Ketahanan Pangan Kab./Kota;

Tujuan Festival Kuliner Pangan Lokal ini adalah:

  • Menyebarluaskan informasi tentang hasil-hasil teknologi berupa tepung-tepungan yang merupakan produk antara sebagai upaya peningkatan nilai tambah dan daya simpan;
  • Memasyarakatkan tentang produk beras analog atau beras sehat sebagai pengganti nasi;
  • Mempromosikan kekayaan pangan lokal dari kabupaten/kota se Jawa Tengah;
  • Mempromosikan makanan khas dari masing-masing kabupaten/kota se Jawa Tengah;

Peserta Festival berasal dari Badan/Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten/Kota se Jawa Tengah, yang absen tahun ini dari Kabupaten Boyolali, Wonosobo dan Kota Salatiga.

Dari Kabupaten/kota antara lain menampilkan:

  1. Kabupaten Kebumen, dengan sate ambalnya, disamping beras analog berbahan tepung mocaf dan tepung jagung;
  2. Kabupaten Semarang dengan aneka brownis berbahan lokal seperti waluh, jagung mocaf dll;

Pada kegiatan Festival juga diadakan Lomba stand dengan kriteria:

  1. Kekhasan masakan daerah kabupaten/kota;
  2. Inovasi dalam pengembangan informasi dari penjaga stand;
  3. Penataan, kebersihan dan tampilan stand;
  4. Keaktifan dari stand selama 2 hari pelaksanaan

Juri independen berasal dari:

  1. Disperindag Prov. Jateng;
  2. Disbudpar Jateng;
  3. PHRI ( Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia)
  4. ICA (Indonesian Cheff Asosiasion)
  5. APJI (Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia)

Terpilih sebagai juara:

Juara I. Stand Kabupaten kebumen;

Juara II. Stand kabupaten Kendal;

Juara III. Stand Kabupaten Kudus;

Juara Harapan I. Stand Kabupaten Purworejo;

Juara Harapan II. Stand Kabupaten Blora;

Juara Harapan III. Stand Kabupaten Magelang

Para juara mendapat uang pembinaan dan trophy.

Acara ditutup oleh Bapak Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah Bapak Ir. Whitono, MSi, beliau berpesan agar semua peserta selalu meningkatkan inovasi pengolahan pangan lokal agar tercipta pangan lokal yang enak, tampilan manis sehingga disukai oleh seluruh lapisan masyarakat.

" Menang kalah bukan tujuan utama, yang penting bagaimana terus berkreasi dalam mengembangkan pangan lokal di Jawa Tengah "