17 12:42:41 SEPTEMBER 2015 Jona Admin BKP Jateng

Padang 15 september 2015  - Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan)  mengadakan acara Gelar Pangan Nusantara (GPN) 2015 dengan mengangkat Tema : Strategi Pengembangan Pangan Daerah Berbasis Sumber Daya Lokal.  Acara ini diselenggarakan selama empat hari mulai 15-18 September 2015 yang bertempat di Lapangan Tarandam, Padang, Sumatera Barat. Acara ini di buka langsung oleh Menteri Pertanian Republik Indonesia Dr. Ir. Amran Sulaiman, MS yang hadir pada Pukul 9.15 di sambut dengan tari Piring. Hadir juga Pelaksana harian (Plh) Gubernur Sumatera Barat Ali Asmar, Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Gardjita Budi, dan Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sumbar Effendi

Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman mengatakan, melalui GPN 2015 pemerintah mengampanyekan keanekaragaman (diversifikasi) sumber pangan sebagai asupan masyarakat Indonesia. Menurut dia diversifikasi asupan sumber makanan harus dilakukan agar dapat menyerap gizi yang lebih variatif. "Salah satu tujuannya diversifikasi pangan. Ini yang sangat penting karena kalau mau sehat harus diversifikasi sumber makanan bangsa Indonesia. Jadi ini nanti kita kembangkan," ujar Amran dalam acara Gelar Pangan Nusantara 2015 di Padang, Sumatera Barat, Selasa (15/9/2015). Beliau menjelaskan pihaknya tengah menggenjot produksi pangan untuk memenuhi kebutuhan nasional. Dia berharap swasembada pangan yang ditargetkan pemerintah dalam dua tahun mendatang, akan membuat indonesia berhenti mengimpor kebutuhan pangan dari negara lain. Amran juga menambahkan bahwa pihaknya juga tengah menggenjot ekspor pangan nasional dengan melakukan pendampingan kepada para produsen pangan lokal untuk mengolah produk pangan. "Ada beberapa saran saya seperti dari segi sertifikasi, kedua packagingnya dan bahasanya untuk menggenjot pemasaran produk pangan lokal," paparnya.

 

Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian (Gardjita Budi) mengatakan bahwa, Gelar Pangan Nusantara 2015 sangat strategis dalam mengangkat potensi pangan lokal yang ada di daerah guna mendukung kemandirian dan kedaulatan pangan. Gelar Pangan Nusantara ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap salah satu sumber pangan tertentu. Dengan menkonsumsi pangan lokal, masyarakat akan lebih mengapresiasi pangan dari daerah sendiri dan pentingnya pangan yang beragam bergizi seimbang.

Rangkaian Kegiatan selama Gelar Pangan Nusantara 2015 adalah: Pameran yang menampilkan aneka ragam pangan segar dan olahan yang berasal dari sumber daya lokal di seluruh Nusantara; Workshop dengan Tema “Strategi Pengembangan Pangan Daerah Berbasis Sumber Daya Lokal” Merupakan kerjasama antara Badan Ketahanan Pangan Kementan dengan Kemenko Bidang Perekonomian Republik Indonesia; Talk Show  dengantema  “Usaha Pangan Lokal Sebagai Penggerak Ekonomi Daerah” menampilkan pembicara Prof. Ahmad Subagio dan Nurmahmudi Ismail (Walikota Depok) dan Kiat-kiat membangun Bisnis Pangan Lokal, menampilkan pengusaha lokal di Sumatera Barat yang sukses mengembangkan pangan lokal;  Bazar Pangan Murah, menyediakan aneka produk pangan pokok dan strategis bagi pengunjung pameran dengan harga yang relatif murah. Bekerja sama dengan Bulog Mart setempat;  Wisata Edukasi, melibatkan peserta yaitu anak sekolah di wilayah Kota Padang; dan  Demo Masak . Kontributor : Jona Admin Website BKP

SUMBER : Metrotvnews.com , Bkp Pertanian . go .id