17 13:38:43 SEPTEMBER 2015 Jona Admin BKP Jateng

Sebentar lagi Hari raya Idul Adha 1436 H , yuk kita coba menu special ini dari Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Kementan RI, Monggo di coba

A. Bahan Ketupat:

500 g tepung sagu, 100 g tepung beras, 3 liter santan encer, sedikit garam.

 

B. Cara Membuat:

  • Campur tepung sagu, santan, dan garam, beri sedikit garam, lalu dimasak sambil diaduk hingga matang, angkat, tuang di loyang, biarkan dingin dan mengeras, lalu dipotong-potong
  • Hidangkan dengan kuah sayur, kerupuk, dan sambal

 

C. Bahan kuah sayur:

250 g daging sapi, potong kecil, direbus sampai empuk, 250 g tahu goreng, 250 g kacang panjang (dipotong kecil), 500 g nangka muda, direbus, tiriskan, dipotong dadu besar, 1500 ml santan, 1 papan petai (dikupas,dipotong jadi 2), 2 batang sereh (dimemarkan), 3 lembar daun jeruk, 4 lembar daun salam, 1 sendok teh gula pasir, 2 sendok makan minyak untuk menumis, 2 liter air.

 

D. Bumbu yang dihaluskan:

3 sendok makan irisan bawang merah, 4 sendok makan irisan cabai merah, 2 sendok makan irisan bawang putih, 5 butir kemiri, 1 sendok teh terasi, ½ sendok teh ketumbar, 2 sendok makan irisan laos, 1 sendok makan garam, 100 g ebi (rendam air panas.

 

E.  Cara membuat kuah sayur:

  • Rebus daging dengan 2 liter air sampai empuk, potong dadu, sisakan 500 ml cairan kaldu, sisihkan
  • Tumis dengan minyak bumbu yang dihaluskan, daun salam, sereh, daun jeruk, masukkan daging, tuang kaldu daging, biarkan sampai mendidih, masukkan santan, nangka muda, kacang panjang, tahu, petai dan gula, aduk rata, masak hingga matang, angkat.