26 14:04:51 MEI 2016 Jona Admin PPID BKP Jateng

Semarang ( Kamis 19 Mei 2016 ) - Kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA berbasis Potensi Sumberdaya Wilayah diselenggarakan oleh Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah. Untuk Lomba Cipta Menu Tingkat Kabupaten, Badan/Kantor Ketahanan Pangan bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se Jawa Tengah.. Acara ini diselenggarakan di Gedung Wanita Semarang.

      Tujuan diselenggarakannya Lomba Cipta Menu B2SA Berbasis Sumber Daya Lokal adalah untuk :

1. Meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA untuk meningkatkan kualitas hidupnya.

2. Mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih, menentukan, menyusun, menu B2SA berbasis sumber daya lokal.

3. Membangun budaya keluarga untuk mengonsumsi aneka menu makanan B2SA untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari, dengan memanfaatkan potensi pangan yang ada di sekitar rumah (pekarangan). 

      Peserta

Peserta kegiatan adalah Anggota Tim Penggerak PKK yang merupakan juara I Lomba Cipta Menu B2SA tingkat kabupaten/kota.  Untuk Lomba Cipta Menu Tingkat Kabupaten/kota, peserta adalah Tim Penggerak PKK kecamatan di Kabupaten/Kota se tempat.

      DEWAN JURI, terdiri dari :

1. Ka. Prodi Gizi Fakultas Kedokteran UNDIP;

2. Dekan Fakultas Teknologi Pertanian USM;

3. Tim Penggerak PKK Prov. Jateng;

4. Ikaboga Jawa Tengah;

5. PHRI Jawa Tengah

Peserta wajib menyusun menu Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) yaitu Menu makan siang siap saji untuk keluarga yang biasa disajikan oleh keluarga dan bukan merupakan menu istimewa pada saat lomba saja, dengan sentuhan B2SA dengan susunan anggota keluarga sbb :

  • Ayah usia 35 tahun
  • Ibu usia 32 tahun
  • Anak perempuan usia 7 tahun

Bahan pangan sumber karbohidrat yang digunakan untuk menyusun menu tidak diperkenankan berasal dari beras dan terigu maupun olahannya.

Pemenang dinilai berdasarkan keseimbangan menu keluarga sesuai porsi, kreatifitas pengembangan resep pangan lokal, penampilan dan cara penyajian, cita rasa, aplikatif, serta aspek penggalian pangan lokal.

Pemenangnya antara lain :

Juara I                   : TP. PKK Kab. Klaten dengan nilai 831,

Juara II                  : TP. PKK Kab. Wonosobo dengan nilai 818,

Juara III                 : TP. PKK Kab. Kebumen dengan nilai 804,

Harapan I               : TP.PKK Kab. Kendal dengan nilai 796,

Harapan II              : TP.PKK Kab. Banjarnegara dengan nilai 789,

Harapan III             : TP.PKK Kab. Temanggung dengan nilai 784.

Para Pemenang mendapatkan Piala, Piagam dan Uang Pembinaan senilai :

Juara I                   : Rp. 7.000.000,-

Juara II                  : Rp. 6.000.000,-

Juara III                 : Rp. 5.000.000,-

Harapan I               : Rp. 3.500.000,-

Harapan II              : Rp. 2.500.000,-

Harapan III             : Rp. 2.000.000,-

Juara I berhak mewakili Provinsi Jawa Tengah di lomba serupa tingkat Nasional

bersamaan dengan HPS 2016, direncanakan di Boyolali, Jawa Tengah.