18 10:59:11 JUNI 2015 Admin Website BKP jateng

Semarang - Rabu ( 10/06/15 )  Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah menggelar Lomba Cipta Menu Pangan Olahan berbahan baku lokal. Lomba diikuti oleh tim penggerak PKK dari 35 kabupaten/kota se-Jateng di Gedung Wanita Semarang, Rabu (10/6). Seluruh bahan yang digunakan merupakan bahan baku lokal non beras dan terigu . Mereka berlomba menyajikan aneka macam makanan non beras dan terigu sekreatif dan seindah mungkin.

Menurut Kepala Badan Ketahanan Pangan Jateng, Bpk. Ir. Withono, M.Si  bahwa lomba ini salah satu upaya mensosialisasikan pangan beragam, bergizi, seimbang, dan aman untuk mengurangi konsumsi besar dan terigu. Selama ini, konsumsi sumber-sumber pangan lokal seperti ubi-ubian, dan sayur dan buah masih kurang. Masyarakat lebih dominan mengkonsumsi padi-padian

 

Tujuan  diselenggarakannya Lomba Cipta Menu B2SA Berbasis Sumber Daya Lokal adalah untuk :

1. Meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA untuk meningkatkan kualitas hidupnya.

2. Mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih, menentukan, menyusun, menu B2SA berbasis sumber daya lokal.

3. Membangun budaya keluarga untuk mengonsumsi aneka menu makanan B2SA untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari, dengan memanfaatkan potensi pangan yang ada di sekitar rumah (pekarangan).

Penyelenggara

Kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA berbasis Potensi Sumberdaya Wilayah diselenggarakan oleh Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah. Untuk Lomba Cipta Menu Tingkat Kabupaten, Badan/Kantor Ketahanan Pangan bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se Jawa Tengah.

Peserta

Peserta kegiatan adalah Anggota Tim Penggerak PKK yang merupakan juara I Lomba Cipta Menu B2SA tingkat kabupaten/kota.  Untuk Lomba Cipta Menu Tingkat Kabupaten/kota, peserta adalah Tim Penggerak PKK kecamatan di Kabupaten/Kota se tempat.

Dewan Juri , terdiri dari :

1. Ka. Dinas Kesehatan Prov. Jateng;

2. Dekan Fakultas Teknologi Pertanian USM;

3. Ketua Tim Penggerak PKK Prov. Jateng;

4. Ketua ICA Jawa Tengah;

5. Ketua  PHRI Jawa Tengah

Peserta wajib menyusun menu Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) yaitu Menu makan siang siap saji untuk keluarga, biasa disajikan oleh keluarga dan bukan merupakan menu istimewa pada saat lomba saja, dengan sentuhan B2SA dengan susunan anggota keluarga sbb :

  • Ayah usia 31 tahun
  • Ibu usia 27 tahun
  • Anak laki – laki usia 3 tahun

Bahan pangan sumber karbohidrat yang digunakan untuk menyusun menu tidak diperkenankan berasal dari beras dan terigu maupun olahannya.

Pemenang dinilai berdasarkan keseimbangan menu keluarga sesuai porsi, kreatifitas pengembangan resep pangan lokal, penampilan dan cara penyajian, cita rasa, aplikatif, serta aspek penggalian pangan lokal.

Untuk pemenang mendapatkan Piagam, Piala dan Uang Pembinaan.

Ada 6 pemenang:  Juara I, II, II, Harapan I, II, dan III

Pemenang Lomba Cipta Menu Pangan Olahan Berbahan Baku Lokal yaitu :

      Juara I                       :        TP-PKK Kabupaten Banyumas, No. Undian 22         

      Juara II                      :        TP-PKK  Kabupaten Kendal, No.Undian 16       

      Juara III                     :        TP-PKK Kab. Kebumen, No undian 05              

      Juara Harapan I          :        TP-PKK Kab. Grobogan, No undian 02

      Juara Harapan II         :        TP-PKK  Kab. Sragen , No undian 21               

      Juara Harapan III        :        TP-PKK Kab. Wonogiri, No undian 27                        

Adapun Uang Pembinaan adalah sebagai berikut:

     Juara I                        :        Rp. 6.000.000,-           

      Juara II                      :        Rp. 5.000.000,-     

      Juara III                    :        Rp. 4.000.000,-               

      Juara Harapan I          :        Rp. 3.000.000,-

      Juara Harapan II         :        Rp. 2.500.000,-               

      Juara Harapan III        :        Rp. 2.000.000,-

Juara I berhak mewakili Provinsi Jawa Tengah di lomba serupa tingkat Nasional

bersamaan dengan HPS 2015, direncanakan di Palembang, Sumatera  Selatan.