05 MARET 2015 Admin Website BKP jateng

Thiwul adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohong  atau singkong . Thiwul dibuat dari gaplek. Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah dari pada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah penyakit Maag perut keroncongan, dan lain sebagainya. Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masapenjajahan Jepang

Nah bagaimana kalo nasi thiwul di goreng, pasti sangat luar biasa nikmat nya. berikut kami berikan resepnya :

Bahan nasi goreng tiwul :

  1. Tiwul  kukus               700 gr
  2. Wortel                       200 gr
  3. Buncis                       200 gr
  4. Loncang                      10 gr
  5. Telur                          1 butir

Bumbu Nasi Goreng Tiwul :

  1. Bawang merah            5 butir
  2. Bawang putih              2 siung
  3. Garam secukupnya
  4. Bawang Bombay         5 gr
  5. Kecap manis              4 sdm
  6. Kecap asin                 1 sdm
  7. Cabe Merah               4 buah
  8. Minyak goreng           20 ml
  9. Bawang goreng          1 sdm

Cara  Membuat Nasi Goreng Tiwul:

  1. Iris cabe merah, bawang putih, bawang merah, dan bawang Bombay, tumis dengan minyak hingga harum, masukkan telur, masak  hingga matang, masukkan kecap asin, kecap manis.
  2. Masukkan wortel dan buncis yang telah dipotong kotak kecil – kecil, masak hingga matang. Masukkan tiwul , aduk – aduk agar bumbu tercampur rata, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap bawang goreng.