27 FEBRUARI 2015 jona

Nasi kuning pembuatanya sangat mudah dan sederhana. Nasi kuning ini merupakan warisan budaya kuline sepanjang masa di indonesia. nasi ini sering digunakan dalam acara -acara peresmian , syukuran dan ulang tahun, biasanya nasi ini di sajikan dengan bentuk tumpeng dan ada juga yang dikemas dengan plastik, biasanya nasi ini identik dengan abon, kering , ayam goreng , irisan telur goreng dan bawang goreng. nasi ini ternyata cocok juga untuk sarapan pagi.

Cara membuat nasi kuning

Bahan yang dipersiapkan :

  • 1 batang serai , memarkan
  • 2 sdm air kunyit
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 300 ml kaldu ayam
  • 2 lembar dauan salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 500 g beras yang di cuci
  • 500 ml santan

Cara membuatnya :

  1. Campur semua bahan , masak sambil di aduk-aduk,hingga cairan terserap habis oleh beras , kemudian angkat.
  2. Kukus nasi hingga benar-benar matang
  3. selesai, tambahkan lauk pauk yang diinginkan
  4. Tambahkan hiasan irisan mentimun atau wortel 

Selamat mencoba dan terimakasih