04 12:57:33 NOVEMBER 2015 Jona Admin Website BKP Jateng
  1. RUANG LINGKUP
  1. Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Melalui Konsep Kawasan Rumah Pangan  Lestari (KRPL)
  2. Model Pengembangan Pangan Pokok Lokal (MP3L)

 

  1. TUJUAN
  1. Tujuan Umum: Secara umum tujuan kegiatan P2KP adalah untuk memfasilitasi dan mendorong terwujudnya pola konsumsi pangan masyarakat yang B2SA yang diindikasikan dengan meningkatnya skor Pola Pangan Harapan (PPH)
  2. Tujuan khusus:
  • meningkatkan kesadaran, peran, dan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan pola konsumsi pangan yang B2SA serta mengurangi ketergantungan terhadap bahan pangan pokok beras;
  • meningkatkan partisipasi kelompok wanita dalam penyediaan sumber pangan dan gizi keluarga melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan sebagai penghasil sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral untuk konsumsi keluarga; dan
  • mendorong pengembangan usaha pengolahan pangan skala Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sumber karbohidrat selain beras dan terigu yang berbasis sumber daya dan kearifan lokal
  1. Dasar Hukum
  • Undang-Undang Nomor 8 tahun 2012 tentang Pangan.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 68 tahun 2002, tentang Ketahanan Pangan,
  • Peraturan Pemerintah Nomor 28 tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan.
  • Peraturan Presiden Nomor 83 tahun 2006 tentang Dewan Ketahanan Pangan
  • Peraturan Pemerintah Nomor 38 tahun 2007 tentang Pembagian Urusan Pemerintahan antara Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, dan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota.
  • Peraturan Presiden Nomor 22 tahun 2009 tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal;
  • Peraturan Menteri Pertanian Nomor 43 tahun 2009 tentang Gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal
  1. Sasaran
  • meningkatnya kesadaran dan peran serta masyarakat dalam mewujudkan pola konsumsi pangan yang B2SA serta menurunnya tingkat ketergantungan masyarakat terhadap bahan pangan tertentu dengan pemanfaatan pangan lokal
  • Menigkatkan pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan dan gizi keluarga.
  • Berkembangnya usaha pengolahan pangan skala UMKM sumber karbohidrat selain beras dan terigu yang berbasis sumber daya dan kearifan lokal
  1. Indikator Keluaran
    • meningkatnya jumlah partisipasi wanita dalam pemanfaatan pekarangan untuk penyediaan pangan keluarga yang B2SA;
    • meningkatnya jumlah usaha pengolahan pangan lokal berbasis tepung-tepungan, dan penyediaan pangan sumber karbohidrat dari bahan pangan lokal;
    • terciptanya Model Pengembangan Pangan Pokok Lokal (MP3L) sesuai dengan karakteristik daerah; dan
    • meningkatnya motivasi, partisipasi, dan aktivitas masyarakat dalam gerakan P2KP