04 APRIL 2017 Admin PPID

Boyolali  -   Dalam rangka pembelajaran yang bertujuan untuk dapat meningkatkan pengetahuan para siswa sebagai generasi penerus, tentang bahaya dan risiko pangan yang tidak memenuhi persyaratan mutu dan keamanan pangan,  Dinas Ketahanan Pangan (DISHANPAN) Provinsi Jawa Tengah mengadakan “Pelatihan Edukasi Mutu Keamanan Pangan”, Rabu (29 /3/2017) di SMKN I Mojosongo Boyolali.  Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Bidang Keamanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah, Ir. Suranto, M.Si.

 

Dalam sambutannya,  beliau menyampaikan bahwa pentingnya keamanan mutu pangan yang aman untuk dikonsumsi sesuai dengan konsep B2SA.


Peserta Pelatihan edukasi mutu keamanan pangan diikuti oleh 100 (seratus) siswa/siswi, yang terdiri dari berbagai jurusan Pertanian. Adapun narasumber berasal dari Dinas Kesehatan disampaikan oleh dr. Maghfur Arrozy dengan materi “Pentingnya  Keamanan pangan segar dan Olahan bagi kesehatan”,  dari pelaku usaha Organik oleh Warno, A.Md. THL. TBPP UPT.Peranian Kec. Selo Kabupaten Boyolali/ Ketua Poktan Argo Ayuningtani Kabupaten Boyolali dengan materi “Budidaya Produk pangan organic dan keunggulannya” dan narasumber dari pelaku usaha pengolahan pangan  oleh Eka Supriyatin ketua KWT Ngudi Mulyo, Tanjung sari, Banyudono, Kabupaten Boyolali, dengan materi “Bagaimana membangun bisnis UMKM yang berdaya saing”.


Adapun Tujuan dari Pelatihan edukasi mutu keamanan pangan antara lain : Meningkatkan pengetahuan Siswa siswi SMK tentang bahaya dan risiko pangan yang tidak memenuhi persyaratan keamanan pangan; Meningkatkan peran serta berbagai pihak dalam program keamanan pangan untuk meningkatkan edukasi budaya pangan aman; Meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku usaha dan masyarakat untuk menerapkan peraturan/standar mutu dan keamanan pangan.

 

Harapan dan tindak lanjut, dengan pelaksanaan edukasi mutu keamanan pangan diharapkan siswa/anak didik lebih mengenali, mau dan mampu untuk  mewujudkan dan mengkonsumsi pangan yang bermutu dan aman  di konsumsi secara dini.

 

 

Harga Pangan

 
No. Komoditas

    Harga

1. Tepung Terigu Rp.6.611,-/kg
2. Minyak Goreng Rp.11.808,-/kg
3. Daging Sapi Murni Rp.107.556,-/kg
4. Telur Ayam Ras Rp.17.270,-/kg
5. Daging Ayam Ras Rp.28.849,-/kg
6. Cabe Merah Keriting Rp.21.502,-/kg
7. Bawang Merah Rp.25.960,-/kg
8. Gula Pasir Lokal Rp.12.835,-/kg
9. Kedelai Biji Kering Rp.8.439,-/kg
10. Jagung Pipilan Kering Rp.5.856,-/kg
11. Beras Premium Rp.10.545,-/kg
12. Beras Medium Rp.9.110-/kg
13. Beras Termurah Rp.7.956,-/kg

 

Catatan :   Sumber Data Enumerator Panel Harga Pangan dari 27 Kab/Kota

 

  Minggu III April  2017 , Keadaan Tgl 17/4/2017

 

  Data Yang Disajikan Adalah Harga Rata-Rata Dari 27 Kab/Kota

Selengkapnya

INFORMASI HARGA PANGAN

Harga Gabah

No. Kabupaten

    Harga GKP           Tk Petani

1. Kab. Cilacap Rp.3.000,-/kg
2. Kab. Banyumas  Rp.3.300,-/kg
3. Kab. Purbalingga Rp.3.350,-/kg
4. Kab. Banjarnegara Rp.3.400,-/kg
5. Kab. Kebumen Rp.0,-/kg
6. Kab. Purworejo Rp.3.100,-/kg
7. Kab. Wonosobo Rp.4.000,-/kg
8. Kab Magelang Rp.3.800,-/kg
9. Kab.Boyolali Rp.3.100,-/kg
10. Kab. Klaten Rp.3.800,-/kg
11. Kab Sukoharjo Rp.4.000,-/kg
12. Kab. Wonogiri Rp.3.200-/kg
13. Kab. Karanganyar Rp.3.800,-/kg
14. Kab. Sragen Rp.3.900,-/kg
15. Kab. Grobogan Rp.4.000,-/kg
16. Kab. Rembang Rp.3.800-/kg
17. Kab. Temanggung Rp.4.000-/kg
18. Kab. Kendal Rp.4.100,-/kg
19. Kab. Batang Rp.3.700,-/kg
20. Kab. Pemalang Rp.3.600,-/kg
21. Kab. Tegal Rp.4.200,-/kg
22. Kab. Brebes Rp.3.800,-/kg
23. Kab. Pekalongan Rp.3.600,-/kg
  Rata-rata Rp.3.677-/kg
  Tertinggi Rp.4.100,-/kg
  Terendah Rp.3.100,-/kg

Selengkapnya

INFORMASI HARGA PANGAN

Statistic User

Pengunjung hari ini : 170
Total pengunjung : 395580
Hits hari ini : 428
Total Hits : 1825143
Pengunjung Online : 6