03 NOVEMBER 2015 Jona Admin Website BKP Jateng

        Penanganan keamanan pangan segar telah menjadi perhatian dunia mengingat bahan pangan segar adalah produk yang memiliki karakteristik mudah rusak akibat terkontaminasi oleh cemaran bahan lain antara lain cemaran fisik, kimia maupun mikrobiologi. Keamanan pangan tidak hanya berpengaruh pada kesehatan manusia, akan tetapi juga menentukan nilai ekonomi (dapat meningkatkan nilai daya saing). Oleh karena itu dalam perdagangan internasional telah ditetapkan persyaratan keamanan pangan segar (di Indonesia digunakan standart Indo GAP).

Untuk meningkatkan pendapatan para petani kita (khususnya para petani hortikultura buah/sayur), maka kita harus bisa meningkatkan Nilai Tambah dan Daya Saing produk pangan segar yang dihasilkan oleh para petani kita yaitu melalui penanganan pasca panen yang baik dan benar meliputi pencucian/pembersihan dari benda lain, Sortasi/grading, packing dan Labeling. Dengan perlakukan tersebut maka konsumen akan lebih tertarik sehingga mau memberikan harga yang lebih baik, dengan demikian bisa meningkatkan Nilai Tambah bagi petani.

Namun akhir –akhir ini tuntutan dari konsumen tidak hanya tampilan yang menarik tetapi juga harus ada jaminan bahwa pangan segar tersebut (Buah dan sayur) harus aman untuk di konsumsi atau bebas dari cemaran bahan yang berbahaya, untuk itu OKKP-D melakukan pengawasan terhadap proses produksi mulai dari penanganan budidaya hingga penanganan pasca panen agar produk yang dihasilkan memenuhi standart keamanan pangan sehingga berhak mendapatkan Sertifikat prima 3 sebagai jaminan bahwa bahan pangan segaqr tersebut aman untuk dikonsumsi.

          Dengan adanya pelatihan ini diharapkan para petani mempunyai pengetahuan, ketrampilan dan kemauan untuk menerapkan standart keamanan pangan segar pada proses produksi hingga pasca panen. Pelatihan ini diikuti oleh para anggota kelompok tani di sekitar Tawangmangu (daerah sentra sayuran).

Suharsono.

Harga Pangan

 
No. Komoditas

    Harga

1. Tepung Terigu Rp.6.611,-/kg
2. Minyak Goreng Rp.11.808,-/kg
3. Daging Sapi Murni Rp.107.556,-/kg
4. Telur Ayam Ras Rp.17.270,-/kg
5. Daging Ayam Ras Rp.28.849,-/kg
6. Cabe Merah Keriting Rp.21.502,-/kg
7. Bawang Merah Rp.25.960,-/kg
8. Gula Pasir Lokal Rp.12.835,-/kg
9. Kedelai Biji Kering Rp.8.439,-/kg
10. Jagung Pipilan Kering Rp.5.856,-/kg
11. Beras Premium Rp.10.545,-/kg
12. Beras Medium Rp.9.110-/kg
13. Beras Termurah Rp.7.956,-/kg

 

Catatan :   Sumber Data Enumerator Panel Harga Pangan dari 27 Kab/Kota

 

  Minggu III April  2017 , Keadaan Tgl 17/4/2017

 

  Data Yang Disajikan Adalah Harga Rata-Rata Dari 27 Kab/Kota

Selengkapnya

INFORMASI HARGA PANGAN

Harga Gabah

No. Kabupaten

    Harga GKP           Tk Petani

1. Kab. Cilacap Rp.3.000,-/kg
2. Kab. Banyumas  Rp.3.300,-/kg
3. Kab. Purbalingga Rp.3.350,-/kg
4. Kab. Banjarnegara Rp.3.400,-/kg
5. Kab. Kebumen Rp.0,-/kg
6. Kab. Purworejo Rp.3.100,-/kg
7. Kab. Wonosobo Rp.4.000,-/kg
8. Kab Magelang Rp.3.800,-/kg
9. Kab.Boyolali Rp.3.100,-/kg
10. Kab. Klaten Rp.3.800,-/kg
11. Kab Sukoharjo Rp.4.000,-/kg
12. Kab. Wonogiri Rp.3.200-/kg
13. Kab. Karanganyar Rp.3.800,-/kg
14. Kab. Sragen Rp.3.900,-/kg
15. Kab. Grobogan Rp.4.000,-/kg
16. Kab. Rembang Rp.3.800-/kg
17. Kab. Temanggung Rp.4.000-/kg
18. Kab. Kendal Rp.4.100,-/kg
19. Kab. Batang Rp.3.700,-/kg
20. Kab. Pemalang Rp.3.600,-/kg
21. Kab. Tegal Rp.4.200,-/kg
22. Kab. Brebes Rp.3.800,-/kg
23. Kab. Pekalongan Rp.3.600,-/kg
  Rata-rata Rp.3.677-/kg
  Tertinggi Rp.4.100,-/kg
  Terendah Rp.3.100,-/kg

Selengkapnya

INFORMASI HARGA PANGAN

Statistic User

Pengunjung hari ini : 170
Total pengunjung : 395580
Hits hari ini : 428
Total Hits : 1825143
Pengunjung Online : 6