17 MARET 2015 Admin Website BKP jateng

Link Download : http://gdurl.com/hMCU/download                                           

                                                     PRESIDEN
                                           REPUBLIK INDONESIA
                            PERATURAN PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA
                                           NOMOR 22 TAHUN 2009
                                                    TENTANG
  KEBIJAKAN PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN
                            BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL
                    DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA
                          PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA,
Menimbang : a. bahwa dalam rangka mewujudkan penganekaragaman konsumsi
pangan sebagai dasar pemantapan ketahanan pangan untuk
peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan pelestarian
Sumber Daya Alam (SDA), diperlukan berbagai upaya secara
sistematis dan terintegrasi;
b. bahwa penganekaragaman konsumsi pangan sampai saat ini belum
mencapai kondisi yang optimal, yang dicirikan oleh skor Pola Pangan
Harapan (PPH) yang belum sesuai harapan, dan belum optimalnya
peran pangan lokal dalam mendukung penganekaragaman konsumsi
pangan;
c. bahwa untuk mencapai kondisi konsumsi pangan sebagaimana
dimaksud pada huruf b, perlu dilakukan percepatan
penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal
secara terintegrasi dan berkesinambungan;
d. bahwa berdasarkan pertimbangan sebagaimana dimaksud pada huruf
a, huruf b, dan huruf c, perlu menetapkan Peraturan Presiden tentang
Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis
Sumber Daya Lokal;
Mengingat ...
PRESIDEN
REPUBLIK INDONESIA
- 2 -
Mengingat : 1. Pasal 4 ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945;
2. Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1996 tentang Pangan (Lembaran
Negara Republik Indonesia Tahun 1996 Nomor 99, Tambahan
Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 4437);
3. Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan
Konsumen (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1999
Nomor 42, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor
3821);
4. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan
Daerah (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2004 Nomor
125, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 4437),
sebagaimana telah beberapa kali diubah, terakhir dengan Undang-
Undang Nomor 12 Tahun 2008 (Lembaran Negara Republik
Indonesia Tahun 2008 Nomor 59, Tambahan Lembaran Negara
Republik Indonesia Nomor 4844);
5. Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan
Pangan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1999 Nomor
131, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3867);
6. Peraturan Pemerintah Nomor 68 Tahun 2002 tentang Ketahanan
Pangan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2002 Nomor
142, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 4254);
7. Peraturan ...
PRESIDEN
REPUBLIK INDONESIA
- 3 -
7. Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2004 tentang Keamanan,
Mutu dan Gizi Pangan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun
2004 Nomor 108, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia
Nomor 4424);
8. Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2007 tentang Pembagian
Urusan Pemerintahan antara Pemerintah, Pemerintahan Daerah
Provinsi, dan Pemerintahan Daerah Kabupaten/Kota (Lembaran
Negara Republik Indonesia Tahun 2007 Nomor 82, Tambahan
Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 4737);
9. Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2006 tentang Dewan Ketahanan
Pangan;
MEMUTUSKAN:
Menetapkan : PERATURAN PRESIDEN TENTANG KEBIJAKAN PERCEPATAN
PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN BERBASIS
SUMBER DAYA LOKAL.
Pasal 1
(1) Menetapkan Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi
Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal.
(2) Kebijakan ...
PRESIDEN
REPUBLIK INDONESIA
- 4 -
(2) Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan
Berbasis Sumber Daya Lokal sebagaimana dimaksud pada ayat (1)
menjadi acuan bagi Pemerintah dan Pemerintah Daerah dalam
melakukan perencanaan, penyelenggaraan, evaluasi dan
pengendalian Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan
Berbasis Sumber Daya Lokal.
Pasal 2
Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis
Sumber Daya Lokal sebagaimana dimaksud dalam Pasal 1 adalah
sebagaimana tercantum dalam Lampiran yang merupakan bagian tidak
terpisahkan dari Peraturan Presiden ini.
Pasal 3
(1) Ketentuan lebih lanjut tentang Peraturan Presiden ini diatur oleh
Menteri, Pimpinan Lembaga Pemerintahan Non Departemen,
Gubernur dan Bupati/Walikota sesuai dengan tugas dan
kewenangan masing-masing.
(2) Perumusan kebijakan sebagaimana dimaksud pada ayat (1)
dilakukan dengan berkoordinasi dengan Dewan Ketahanan Pangan.
(3) Evaluasi dan pengendalian percepatan penganekaragaman konsumsi
pangan berbasis sumber daya lokal dilaksanakan dengan
berkoordinasi dengan Dewan Ketahanan Pangan.
Pasal …
PRESIDEN
REPUBLIK INDONESIA
- 5 -
Pasal 4
                                        Peraturan Presiden ini mulai berlaku pada tanggal ditetapkan.
                                                                   Ditetapkan di Jakarta
                                                                pada tanggal 6 Juni 2009
                                                          PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA,
                                                                                     ttd.
                                                  DR. H. SUSILO BAMBANG YUDHOYONO

Salinan sesuai dengan aslinya
Deputi Sekretaris Kabinet
Bidang Hukum,
ttd
Dr. M. Iman Santoso