09 09:20:15 MARET 2015 Admin Website BKP Jateng

Bandungan (Kabupaten Semarang) memiliki kuliner yang menjadi ciri khasnya. Kuliner  yang sangat terkenal di Bandungan ini adalah Tahu Serasi. Dari tahu ini diciptakan makanan protein nabati yaitu tahu pelangi

 

bahan yang disiapkan :

  1. 200 g tahu putih, kukus, haluskan
  2. ½   bks     agar-agar putih
  3. 3    siung  bawang putih, cincang halus
  4. 1    sdt      garam halus
  5. ¼   sdt      merica halus
  6. 25  g          wortel, kukus setengah matang, potong dadu kecil
  7. 50  g          buncis, celup dalam air panas
  8. 50  g          bayam merah, celup dalam air panas, iris halus
  9. 5    g          minyak goreng

 

Cara membuat :

  1. Campur tahu, telur, agar-agar  dan bumbu-bumbu. Bagi adonan tahu menjadi 4, sisihkan
  2. Siapkan cetakan segitiga yang sudah diolesi minyak goreng.
  3. Masukkan adonan tahu 1, ratakan. Tata irisan bayam merah, di atas adonan tahu 1.
  4. Letakkan adonan tahu 2, ratakan, dan tata buncis diatasnya. Letakkan kembali adonan tahu 3, dan tata wortel di atasnya.
  5. Terakhir letakkan sisa adonan tahu 4, ratakan.
  6. Kukus selama 15 menit hingga matang

 

Terima kasih