08 OKTOBER 2015 Jona Admin Website

Organisasi Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya, didukung oleh 5 (lima) Unit Kerja Eselon III yang dibantu oleh 2 atau 3 eselon IV 
SEKRETARIAT

Mempunyai tugas melaksanakan penyiapan koordinasi pelaksanaan tugas , pembinaan dan pemberian dukungan administrasi kepada seluruh unit organisasi dilingkungan dinas

Dalam melaksanakan tugasnya Sekretariat Dinas mempunyai fungsi :

  1. Penyiapan bahan kordinasi kegiatan di Lingkungan Dinas
  2. Penyiapan bahan koordinasi dan penyusunan rencana program kegiatan di lingkungan Dinas
  3. Penyiapan bahan pembinaan dan pemberian dukungan administrasi meliputi ketatausahaan , kepegawaian , hukum , keauangan , kerumahtanggaan , kerjasama , hubungan Masyarakat , Arsip , Dokumentasi dilingkungan Dinas.
  4. Penyiapan bahan koordinasi , pembinaan dan penataan organisasi dan Pelaksana dilingkungan Dinas
  5. Penyiapan Bahan Koordinasi pelaksanaan sistem Pengendalian Lingkup Pemerintah , Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi.
  6. Penyiapan Bahan pengelolaan barang milik /kekayaan daerah , pelayanan pengadaan barang/jasa di lingkungan Dinas
  7. Penyiapan bahan evaluasi dan pelaporan sesuai dengan lingkup tugas
  8. Pelaksanaan tugas lain yang diberikanoleh Kepala Dinas sesuai dengan Tugas dan Fungsinya.

Sekretariat dipimpin oleh Sekretaris Dinas dan terdiri dari :

A. Subbagian Progam

Bertugas Melakukan Penyiapan bahan perumusan kebijakan Koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di Bidang Progam

Tugas Tersebut meliputi :

  1. Menyiapkan bahan perumusan kebijakn teknis di Bidang Program
  2. Menyiapan bahan pengoordinasian kebijakn teknis di bIdang penyusunan perencanaan progam dan kegiatan di lingkungan Dinas
  3. Menyiapkan bahan dan mengkoordinasikan penyusunan perencanaan program dan kegiatan di Lingkungan Dinas
  4. Menyiapkan bahan pengendalian progam dan kegiatan di lingkungan Dinas.
  5. Menyiapkan bahan Pengelolaan data dan informasi di Bidang Program
  6. Menyiapakan bahan evaluasi dan pelaporan di bidang Program , dan
  7. Melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan pimpinan.

B. Subbagian Keuangan

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan , koordinasi dan pelaksanaan kebijakan , evaluasi pelaporan di Bidang Keuangan.

Tugas Tersebut meliputi :

  1. Menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di Bidang Keuangan
  2. Menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakan teknis di bidang keuangan
  3. Menyiapkan bahan pengelolaan keuangan di lingkungan Dinas
  4. Menyiapkan bahan verifikasi dan pembukuan
  5. Menyiapkan bahan pengelolaan data dan informasi di Bidang Keuangan
  6. Menyiapakan Bhan Evaluasi dan Pelaporan di Bidang Keuangan
  7. Melakukan tugas Kedinasan lain yang diberikan oleh Pimpinan.

C. Subbagian Umum

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan , koordinasi dan pelaksanaan kebijakan evaluasi dan pelaporan di bidang Umum dan Kepegawaian.

Tugas tersebut meliputi :

  1. Menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di Bidang Umum dan Kepegawaian
  2. Menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakn teknis di Bidang Umun dan Kepegawaian
  3. Menyiapkan bahan pengelolaan Ketatausahaan
  4. Menyiapkan bahan pengelolaan Kepegawaian
  5. Menyiapkan bahan pengelolaan Kerumahtanggaan
  6. Menyiapkan bahan pengelolaan Aset
  7. Menyiapkan bahan pengelolaan Kerjasama dan Kehumasan
  8. Menyiapkan bahan pengelolaan kearsipan dan Dokumentasi
  9. Menyiapkan bahan pengelolaan Organisasi , ketatalaksanaan hukum di lingkungan Dinas
  10. Menyiapkan bahan evaluasi dan Pelaporan di Bidang Umum dan Kepegawaian: dan
  11. Melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh Pimpinan.

BIDANG KETERSEDIAAN DAN KERAWANAN PANGAN

Merupakan unsur Pelaksana di Bidang Pengelolaan Ketersediaan dan Kerawanan Pangan berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada kepala Dinas

Bertugas melaksanakan penyiapan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan , evaluasi dan pelaporan di bidang Ketersediaan Pangan , Sumber Daya Pangan dan Kerwanan Pangan

Dalam melaksanakan tugasnya Bidang Ketersediaan dan Kerwanan Pangan menyelenggarakan fungsi :

  1. Penyiapan bhana perumusan kebijakan koordinasi dan pelaksanaan kebijakn , evaluasi dan pelaporan di bidang ketersediaan Pangan
  2. Penyiapan bahan perumusan kebijakan , koordinasi dan pelaksanaan kebijakan , evaluasi dan pelaporan di Bidang Sumber Daya Pangan.
  3. Penyiapan bahan perumusan kebijakan , koordinasi dan pelaksanaan kebijakan , evaluasi dan pelaporan di Bidang Kerawanan Pangan, dan;
  4. Pelaksanaan Tugas Kedinasan lain yang diberikan oleh Kepala Dinas sesuai tugas dan fungsinya.

Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan dipimpin oleh Kepala Bidang dan terdiri atas

A. Seksi Ketersediaan Pangan

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan , kebijakn , koordinasi dan pelaksanaan kebijakn , evaluasi dan pelaporan di Bidang Ketersediaan Pangan. Yang Meliputi :

  1. Menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di Bidang Ketersediaan Pangan ;
  2. Menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakn teknis di Bidang Ketersediaan Pangan;
  3. Menyiapkan bahan koordinasi Ketrsediaan Pangan dlam rangka menghadapi hari besar keagamaan nasional;
  4. Menyiapkan Bahan  pengkajian di Bidang Ketersediaan Pangan Analisis dan Kajian Ketersediaan Pangan Daerah;
  5. Menyiapkan bahan Pengelolaan data dan Informasi untuk penyusunan Neraca Bahan Makanan;
  6. Menyiapkan Bahan Pengelolaan bahan Pengembangan jaringan Informasi Ketersediaan Pangan.
  7. Menyiapkan bahan dan melaksanakan bimbingan teknis Ketersediaan Pangan.,
  8. Menyiapkan bahan evaluasi dan Pelaporan di bidang Ketersediaan Pangan ; dan
  9. Melakukan tugas Kedinasan lain yang diberikan oleh Pimpinan.

B. Seksi Sumber Daya Pangan

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan , koordinasi dan pelaksanaan kebijakn , evaluasi dan pelaporan di Bidang Sumber Daya Pangan , yang meliputi :

  1. Menyiapkan bahan koordinasi penyediaan insfratruktur pangan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainya
  2. Menyiapkan bahan pengoodinasian kebijakn teknis di Bidang Sumber Daya Pangan;
  3. Menyiapkan Bahan  Analisis dan kajian penyediaan insfratruktur pangan dan sumber Daya Pendukung Ketahanan Pangan Lainya
  4. Menyiapkan bahan Pemantauan dan Pelaporan lahan pertanian pangan  Berkelanjutan
  5. Menyiapkan bahan evaluasi dan Pelaporan di Bidang Sumber Daya Pangan ; dan
  6. Melakukan tugas Kedinasan lain yang diberikan oleh Pimpinan.

C. Seksi Kerawanan Pangan

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan , koordinasi dan pelaksanaan kebijakan , evaluasi dan pelaporan di Bidang Kerawanan Pangan , yang meliputi :

  1. Menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di Bidang Kerawanan  Pangan
  2. Menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakn teknis di Bidang Kerawanan Pangan
  3. Menyiapkan bahan analisis dan kajian penanganan Kerawanan Pangan
  4. Menyiapkan bahan intervensi daerah rawan Pangan.
  5. Menyiapkan bahan penyusunan dan analisis sistem kewaspadaan pangan dan gizi , penanganan kerawanan pangan yang mencakup dari satu daerah kabupaten/kota.
  6. Menyiapkan bahan data dan Informasi kerentanan dan ketahanan pangan daerah
  7. Menyiapkan bahan penyiapan , bimbingan teknis dan supervisi di bidang kerawanan pangan
  8. Menyiapkan bahan evaluasi dan pelaporan di bidang Kerawanan Pangan , dan ;
  9. Melakukan tugas Kedinasan lain yang diberikan oleh Pimpinan

BIDANG DISTRIBUSI DAN CADANGAN PANGAN

Merupakan unsur pelaksana  Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan, berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Dinas serta dipimpin oleh Kepala BidangBidang Distribusi dan Cadangan Pangan ini bertugas melaksanakan penyiapan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di Bidang Distribusi Pangan, Harga Pangan, dan Cadangan Pangan , yang meliputi :

  1. penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di Bidang Distribusi Pangan;
  2. penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di Bidang Harga Pangan;
  3. penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di bidang cadangan pangan; dan
  4. pelaksanaan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh Kepala Dinas dengan tugas dan fungsinya

Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan terdiri dari :

A. SEKSI DITRIBUSI PANGAN

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di Bidang Distribusi Pangan yang meliputi :

  1. menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di Bidang Distribusi Pangan;
  2. menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakan teknis di Bidang Distribusi Pangan;
  3. menyiapkan bahan pendataan rantai pasokan dan jaringan distribusi pangan;
  4. menyiapkan bahan pengembangan kelembagaan destribusi pangan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap pangan;
  5. menyiapkan bahan bimbingan teknis dan  supervisi distribusi pangan;
  6. menyiapkan bahan koordinasi penyaluran bahan pangan bersubsidi dan informasi promosi produk pertanian;
  7. menyiapkan bahan evaluasi dan pelaporan di Bidang Distribusi Pangan; dan
  8. melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh pimpinan.

B. SEKSI HARGA PANGAN

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di bidang harga pangan yang meliputi :

  1. menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di Bidang Harga Pangan;
  2. menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakan teknis di Bidang Harga Pangan;
  3. menyiapkan bahan koordinasi pasokan dan harga pangan, penyediaan dan penyaluran pangan pokok atau pangan lainnya dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan;
  4. menyiapkan bahan analisis dan kajian pasokan dan harga pangan;
  5. menyiapkan bahan perumusan dan pelaksanaan kebijakan pangan dan harga pangan;
  6. menyiapkan bahan perumusan  kebijakan serta harga minimum  pangan local yang tidak ditetapkan oleh Pemerintah Pusat;
  7. menyiapkan bahan prognosa neraca pangan;
  8. menyiapkan bahan pengumpulan data harga pangan ditingkat produsen dan konsumen  untuk panel harga;
  9. menyiapkan bahan bimbingan teknis dan supervise pasokan harga pangan, penyusunan system informasi harga pangan; teknis di Bidang Harga Pangan;
  10. menyiapkan bahan evaluasi dan pelaporan di Bidang Harga Pangan; dan
  11. melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh pimpinan

C. SEKSI CADANGAN PANGAN

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di Bidang Cadangan Pangan yang meliputi :

  1. menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di Bidang Cadangan Pangan;
  2. menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakan teknis di Bidang Cadangan Pangan;
  3. menyiapkan bahan analisis dan pengkajian cadangan pangan;
  4. menyiapkan bahan pengaturan pengadaan, pengelolaan, penyaluran cadangan pemerintah terdiri pangan pokok dan pangan pokok lokal;
  5. menyiapkan bahan pemanfatan cadangan pangan pemerintah;
  6. menyiapkan bahan penyusunan sistem informasi cadangan pangan;
  7. menyiapkan bahan pemetaan cadangan pangan;
  8. menyiapkan bahan pengembangan kelembagaan cadangan pangan masyarakat;
  9. menyiapkan bahan bimbingan teknis dan supervisi;
  10. menyiapkan bahan evaluasi dan pelaporan di Bidang Cadangan Pangan; dan
  11. melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh pimpinan

BIDANG KONSUMSI DAN PENGANEKARAGAMAN PANGAN

Merupakan pelaksana di bidang konsumsi dan penganekaragaman pangan, berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Dinas, dipimpin oleh Kepala Bidang.

bidang konsumsi dan penganekaragaman pangan bertugas melaksanakan penyiapan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di bidang konsumsi dan penganekaragaman pangan yang menyelenggarakan fungsi :

  1. penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di bidang konsumsi pangan;
  2. penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di bidang promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  3. penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di bidang pengembangan pangan lokal.
  4. Pelaksanaan tugas kedinasan lain yang yang diberikan oleh Kepala Dinas sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Bidang Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan, terdiri atas :

A. SEKSI KONSUMSI PANGAN

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di bidang promosi penganekaragaman konsumsi pangan, yang meliputi :

  1. menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di Bidang Promosi Penganekaragamam Konsumsi Pangan;
  2. menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakan teknis di Bidang Promosi Penganekaragaman Konsumsi Pangan;
  3. menyiapkan bahan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  4. menyiapkan bahan promosi konsumsi pangan yang Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal;
  5. menyiapkan bahan  pelaksanaan gerakan konsumsi pangan non beras dan non terigu;
  6. menyiapkan bahan penghitungan pola pangan harapan tingkat konsumsi;
  7. menyiapkan bahan kerja sama antar lembaga pemerintahswasta, dan masyarakat dalam percepatan penganekaragaman konsumsi berbasis sumber daya lokal;
  8. menyiapkan bahan bimbingan teknis dan supervisi promosi penganekaragaman konsumsi pangan tingkat Daerah;
  9. menyiapkan bahan evaluasi dan pelaporan di Bidang Promosi Penganekaragaman Konsumsi Pangan;dan
  10. melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh pimpinan.

B. SEKSI PENGEMBANGAN PANGAN LOKAL

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di bidang pengembangan pangan lokal, yang meliputi :

  1. menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di Bidang Pengembangan  Pangan Lokal;
  2. menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakan teknis di Bidang Pengembangan Pangan Lokal;
  3. menyiapkan bahan analisis dan kajian potensi pangan lokal;
  4. menyiapkan bahan budaya konsumsi sumber karbonhidrat non beras dan non terigu;
  5. menyiapkan bahan  inovasi teknologi pengolahan pangan lokal;
  6. menyiapkan bahan sarana prasarana pengembangan pangan lokal;
  7. menyiapkan bahan bimbingan teknis dan supervise pangan lokal;
  8. menyiapkan bahan evaluasi dan pelaporan di Bidang Pengembangan Pangan lokal;dan
  9. melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh pimpinan.

BIDANG KEAMANAN PANGAN

Merupakan unsur pelaksana di Bidang Keamanan Pangan, berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Dinas, Bidang ini dipimpin oleh Kepala Bidang , Bidang Kemanan Pangan ini bertugas melaksanakan penyiapan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di Bidang Kelembagaan Keamanan Pangan, Pengawasan Keamanan Pangan dan Kerjasama dan Informasi Keamanan Pangan , Dalam melaksanakan tugasnya Bidang Kemanan Pangan menyelenggarakan fungsi :

  1. penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di Bidang Kelembagaan Keamanan Pangan;
  2. penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di Bidang Pengawasan Keamanan Pangan;
  3. penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di Bidang Kerjasama dan Informasi Keamanan Pangan; dan
  4. melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh pimpinan

Bidang Keamanan Pangan terdiri dari seksi – seksi yang dipimpin oleh Kepala Seksi yang bertanggung Jawab kepada Kepala Bidang.

Tiga Seksi Bidang Keamanan Pangan yaitu :

A.  SEKSI KELEMBAGAAN KEAMANAN PANGAN

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di bidang kelembagaan Keamanan Pangan, yang meliputi :

  1. menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di Bidang Kelembagaan Keamanan  Pangan;
  2. menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakan teknis di Bidang Kelembagaan Keamanan Pangan;
  3. menyiapkan bahan analisis dan kajian Kelembagaan Keamanan Pangan;
  4. menyiapkan bahan bimbingan teknis dan supervisi Kelembagaan Keamanan Pangan;
  5. menyiapkan bahan evaluasi dan pelaporan di Bidang Kelembagaan Keamanan Pangan;dan
  6. melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh pimpinan

B. SEKSI PENGAWASAN KEAMANAN PANGAN

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di bidang pengawasan keamanan pangan yang meliputi :

  1. menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di Bidang Pengawasan Keamanan  Pangan;
  2. menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakan teknis di Bidang Pengawasan Keamanan Pangan;
  3. menyiapkan bahan analisis dan kajian Pengawasan Keamanan Pangan;
  4. menyiapkan bahan pelaksanaan pengawasan pangan segar yang beredar;
  5. menyiapkan bahan  sertifikasi jaminan keamanan keamanan pangan segar;
  6. menyiapkan bahan bimbingan teknis dan supervise pengawasan keamanan pangan;
  7. menyiapkan bahan evaluasi dan pelaporan di Bidang Pengawasan Keamanan Pangan; dan
  8. melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh pimpinan

C. SEKSI KERJASAMA DAN INFORMASI KEAMANAN PANGAN

Bertugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan pelaksanaan kebijakan, evaluasi dan pelaporan di Bidang Kerjasama dan Informasi Keamanan Pangan, yang meliputi :

  1. menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis di di Bidang Kerjasama dan Informasi Keamanan Pangan.
  2. menyiapkan bahan pengoordinasian kebijakan teknis di Bidang Kerjasama dan Informasi Keamanan Pangan.
  3. menyiapkan bahan penyusunan jejaring  keamanan pangan Daerah;
  4. menyiapkan bahan informasi dan edukasi keamanan pangan;
  5. menyiapkan bahan kerjasama keamanan pangansegar untuk meningkatkan nilai tambah daya saing;
  6. menyiapkan bahan bimbingan teknis dan supervisi kerjasama informasi keamanan pangan;
  7. menyiapkan bahan evaluasi dan pelaporan di Bidang Kerjasama dan Informasi Keamanan Pangan; dan
  8. melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh pimpinan.

BALAI PENGEMBANGAN CADANGAN PANGAN
Balai mempunyai tugas melaksanakan  kegiatan teknis operasional dan atau kegiatan teknis penunjang Badan Bidang Cadangan Pangan. Balai Pengembangan Cadangan Pangan, mempunyai  fungsi::

Penyelenggaraan urusan pemerintahan dan pelayanan umum di bidang pengembangan, pengadaan, pendistribusian, serta pengelolaan cadangan pangan;
Penyusunan rencana teknis operasional di bidang pengembangan, pengadaan, pendistribusian, dan pengelolaan cadangan pangan;
Penyusunan bahan dan pelaksanaan teknis operasional di bidang pengembangan cadangan pangan, pengadaan, pendistribusian, dan pengelolaan cadangan pangan;
Pelaksanaan kegiatan teknis operasional di bidang pengembangan, pengadaan, pendistribusian dan pengelolaan cadangan pangan pemerintah;
Pemantauan, evaluasi dan pelaporan bidang pengembangan, pengadaan, pendistribusian dan pengelolaan cadangan pangan;
Pelaksanaan ketatausahaan Balai;
Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Balai Pengembangan Cadangan Pangan, membawahkan Sub Bagian Tata Usaha, Seksi Pengadaan Cadangan Pangan, Seksi Distribusi Cadangan Pangan, Kelompok Jabatan fungsional sebagimana disebutkan dalam Peraturan Gubernur Jawa Tengah Nomor 52 Tahun 2008 tanggal 20 Juni 2008 dan disempurnakan dengan Peraturan Gubernur Jawa Tengah Nomor 75 Tahun 2011  tanggal 19 Desember 2011.
KELOMPOK JABATAN FUNGSIONAL
Kelompok jabatan fungsional mempunyai tugas sesuai dengan Jabatan Fungsional masing-masing berdasarkan peraturan perundang yang berlaku. Kelompok Jabatan Fungsional terdiri dari sejumlah tenaga fungsional yang terbagi dalam berbagai kelompok sesuai dengan bidang keahliannya.
Jumlah Jabatan Fungsional ditentukan berdasar kebutuhan dan beban kerja.
Jenis dan jenjang Jabatan Fungsional, diatur sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Pembinaan terhadap Pejabat Fungsional, dilakukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.