Notice: Undefined offset: 2 in /home/dishanpan/public_html/libraries/php/default.php on line 120

Notice: Undefined offset: 1 in /home/dishanpan/public_html/libraries/php/default.php on line 120
2016-11-08 07:00:39 Jona Admin PPID BKP Jateng

Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (LCM B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman setiap individu dalam menerapkan konsumsi B2SA khususnya ibu rumah tangga yang bertanggungjawab dalam menentukan dan menyediakan menu keluarga. Melalui lomba ini diharapkan masyarakat  khusunya peserta lomba dapat berkreasi menciptakan/mengembangkan resep yang beragam, bergizi seimbang dan aman berbasis sumber daya lokal serta dapat diterapkan sebagai menu keluarga sehari-hari. Resep perlu dimodifikasi agar putra/putri kita tidak bosan.

Menu sehat tidak perlu mahal, dan bahan bisa didapatkan dari hasil tanaman di lahan pekarangan kita, seperti kangkung, bayam, cabe, ayam, lele, pepaya dan lain-lain apabila diolah secara kreatif akan menghasilkan makanan yang enak dan bisa menghemat pengeluaran keluarga. Tema LCM B2SA Berbasis Sumber Daya Lokal tersebut adalah Menyajikan kreasi menu keluargan yang beragam, bergizi seimbang dan aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal, dapat diterapkan sebagai menu keluarga sehari-hari, menggunakan bahan pangan yang mudah diperoleh di sekitar kita.

Dalam penyusunan menu harus memperhitungkan kebutuhan konsumsi pangan anggota keluarga (porsi) sesuai dengan Pedoman Gizi seimbang (anjuran Angka Kecukupan Gizi/AKE rata-rata perkapita 2150 kkal/hari).

Adapun tujuan dari LCM B2SA tersebuta adalah untuk: 1). Meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA, 2). Meningkatkan pemahaman peserta/masyarakat dalam penerapan prinsip B2SA, 3). Mendorong dan meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam mengembangkan atau menciptakan menu B2SA berbasis sumber daya lokal.


LCM B2SA Tingkat Nasional 2016 yang dilaksanakan di Kabupaten Boyolali pada tanggal 29 Oktober 2016 tersebut dilaksanakan bertepatan dengan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-36 tanggal 28-30 Oktober 2016, dan pesertanya adalah Tim Penggerak PKK (TP PKK) kabupaten/kota yang mewakili dan merupakan pemenang di provinsi masing-masing. Dari 34 Provinsi se Indonesia hanya 33 provinsi saja yang mengikuti (DKI tidak ikut). Lomba ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Badan Ketahanann Pangan.

Juri LCM terdiri dari:

  • Ahli Gizi/Akademisi                : Bapak Dr. Drajat Martianto (IPB)
  • Pesohor Boga                         : Ibu Sisca Suwitomo
  • Tim Penggarak PKK Pusat    : Bapak Johan
  • Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI)
  • Media Massa                          : Majalah Femina

Adapun sebagai juara pada LCM B2SA Tingkat Nasional Th 2016:

  • Juara I                        : Provinsi Jawa Barat
  • Juara II                       : Provinsi Sulawesi Selatan
  • Juara III                      : Provinsi Bengkulu
  • Juara Harapan I          : Provinsi Lampung
  • Juara Harapan II         : Provinsi Riau
  • Juara Harapan III        : Provinsi Jawa Tengah (TP PKK Kabupaten Klaten)

Para Juara tersebut mendapatkan hadiah Uang Pembinaan, Trophy dan Piagam Penghargaan.

Pada LCM B2SA tersebut TP PKK Kab. Klaten telah menyajikan/mendisplaykan menu makan untuk satu hari.

Menu Makan Pagi:

  • Nasi Sawut Cinta
  • Adas Bumbu Kacang
  • Jus Kersen
  • Rolade Gurami Kacang Merah
  • Kudapan: Bola-bola Ubi Jalar Isi Strowberi

Menu Makan Siang:

  • Nasi Jagung Pandan Wangi
  • Cah Aneka Bunga
  • Botok Bakar Bungkus Daun Murbey
  • Sayur Sarang Bandang
  • Tahu Mahkota
  • Koktail Buah Delima
  • Kudapan: Schotel Uwi

Menu Makan Malam:

  • Lontong Sukun kacang tolo
  • Tempe Beton Bumbu Ayam Panggang Klaten
  • Keong Bumbu Kari
  • Sup Daun Kelor
  • Puding Jagung Lidah Buaya (PUJALIA)