Semarang – Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah memberikan sambutan positif terhadap rencana kerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Semarang (USM). Dalam pertemuan yang berlangsung di Kantor Dishanpan Provinsi Jateng pada Jumat, 12 Januari 2024, Dyah Lukisari selaku Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah.
“Kami sangat welcome dan menyambut baik rencana kerja sama ini. Seperti yang kita ketahui, ruang lingkup dinas kami mencakup aspek ketersediaan hingga akses pangan, termasuk pemanfaatan pangan konsumsi di masyarakat. Bermitra dengan perguruan tinggi menjadi sangat penting, terutama dalam memperluas jangkauan edukasi ke masyarakat,” ungkap Dyah Lukisari.
Potensi kerjasama antara Dinas Ketahanan Pangan dan LPPM USM melibatkan berbagai kegiatan, termasuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Mahasiswa, program Magang atau MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), serta Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Prof. Mudjiastuti Handajani, Kepala LPPM USM, menyatakan tujuan kunjungan mereka adalah untuk menjalin kerjasama terutama dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat.
“Tujuan kedatangan kami adalah untuk menjalin kerjasama dengan Dishanpan terkait dengan penelitian dan pengabdian masyarakat. Harapan kami dengan adanya kerjasama ini dapat memperluas jaringan kerja dengan instansi pemerintah, terutama dalam bidang pangan,” kata Prof. Mudjiastuti Handajani.
Sebelumnya, Dishanpan Jateng sudah menjalin kerjasama dengan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro (FKM Undip) dalam program MBKM dengan fokus pada edukasi pola konsumsi pangan B2SA. Program yang akan dikerjasamakan dengan LPPM USM melibatkan berbagai aspek, seperti KKN Tematik, Sosialisasi melalui Media USM, program MBKM, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian Masyarakat.
“Terkait dengan penelitian, khususnya tentang pangan, kami berharap mendapatkan masukan hasil penelitian untuk dapat mengimplementasikannya di dinas. Tindak lanjut dari pertemuan ini, kami akan segera membuat draf kerjasama dengan LPPM USM, sehingga pada awal tahun 2024 ini dapat terlaksana,” tambah Ibu Kepala Dinas.
