Renstra Dinas Ketahanan Pangan Prov Jateng

Renstra Dinas Ketahanan Pangan Prov Jateng – Renstra Dinas Ketahanan Pangan merupakan dokumen perencanaan jangka menengah. Perangkat yang dalam penyusunannya berpedoman pada RPJMD Perubahan Provinsi Jawa Tengah. Renstra ini merupakan bagian tidak terpisahkan dari Renstra Badan Ketahanan Pangan pada Tahun tersebut. Yang dimana secara substantif berisi perencanaan. Renstra ini akan dijabarkan dalam Rencana Kerja (Renja) Dinas Ketahanan Pangan sebagai dokumen perencanaan tahunan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah. Hal ini memuat prioritas program dan kegiatan. Sedangkan untuk sistematika penulisan Renstra Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah terdiri dari 7 (tujuh) bab. Secara garis besar, tiap – tiap bab menguraikan hal – hal sebagai berikut :

• BAB I
  • BAB II
  • BAB III
  • BAB IV
  • BAB V
  • BAB VI
  • BAB VII

Bab ini menguraikan latar belakang, landasan hukum penyusunan, maksud dan tujuan, sistematika penulisan.

Bab ini memaparkan tugas, fungsi dan struktur organisasi, sumber daya, kinerja pelayanan serta tantangan dan peluang pengembangan pelayanan Diinas  Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah.

Bab ini  terdiri dari uraian tentang identifikasi permasalahan, telaah visi, misi dan program kepala daerah dan wakil kepala daerah terpilih yang terkait dengan tugas dan fungsi Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah, faktor penghambat dan pendorong pelayanan yang mempengaruhi permasalahan pelayanan, faktor penghambat dan pendorong pelayanan ditinjau dari implikasi RTRW serta penentuan isu-isu strategis.

Bab ini menjelaskan visi dan misi jangka menengah Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah tahun 2013 – 2018. Pada bagian ini juga diuraikan tujuan dan sasaran, strategi dan kebijakan pembangunan, dan hubungannya dengan isu strategis daerah.

Bab ini memuat rencana program dan kegiatan, indikator kinerja, kelompok sasaran, dan pendanaan indikatif Dinas  Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah untuk kurun waktu lima tahun.

Bab ini memuat indikator kinerja Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah yang menunjukkan kinerja yang akan dicapai lima tahun mendatang untuk mendukung pencapaian tujuan dan sasaran RPJMD.

Bab ini memuat kaidah pelaksanaan yang meliputi penjelasan Renstra Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah, Penguatan peran stakeholders dalam pelaksanaan renja, dasar evaluasi dan laporan pelaksanaan atas kinerja tahunan dan lima tahunan, catatan dan harapan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah.