Study Banding Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat

UNGARAN – Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah menyambut Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat yang melakukan study banding. (Selasa, 5/3/2024)

Mohamad Arifin Soedjayana, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat menuturkan, Jawa Tengah banyak mendapatkan penghargaan seperti Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) terbaik, Gerakan Pangan Murah (GPM) Terbaik, Skor Pola Pangan Harapan (SPPH) terbaik dan Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan terbaik.

“Kita ingin belajar dan berdiskusi sehingga hasilnya nanti bisa diaplikasikan ke Jawa Barat. Jawa Barat harus bermitra dengan Jawa Tengah begitupun sebaliknya. Itulah maksud dan tujuan kami kesini.” Ujar Mohamad Arifin Soedjayana.

Dyah Lukisari, Kepala Dishanpan Prov Jateng mengatakan, berkaitan dengan OKPD kita mendapat penghargaan karena kita satu-satunya yang level ketuanya adalah Kepala Dinas bukan Kepala BPMKP. Kita mengangkat Kepala Dinas karena yang mengawasi keamanan pangan ada 2 yaitu unit kerja Bidang Keamanan Pangan di Post Market dan BPMKP di Pre Market.

“Perihal Gerakan Pangan Murah (GPM). Kita memberi Subsidi harga pangan di tingkat produsen dan konsumen. Pergub subsidi harga kita implementasikan pada saat subsidi harga ditingkat produsen bila harga dibawah harga acuan pemerintah (HAP) s.d 10-30%. subsidi harga pangan ditingkat konsumen bila harga diatas Harga Eceran Tertinggi (HET) atau Harga Acuan Pemerintah (HAP) diatas 5-50 (tergantung komoditasnya).” Terang Dyah Lukisari.

“Kita perkenalkan pangan lokal pada masyarakat dengan pengenalan mie mocaf di Kafe. Kita juga punya program Edukasi B2SA, Kegiatan promosi penganekaragaman pangan dengan mengadakan Lomba Kreasi Olahan Pangan Lokal. Menu B2SA untuk 2 peserta yaitu PKK dan Ketring khusus pangan lokal.” Lanjutnya.

“Dishanpan Prov Jateng tahun 2023 telah memperoleh sertifikasi organik sebagai Lembaga Sertifikasi Organik LSO oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN).” Imbuh Dyah Lukisari

Sebagai penutup Kepala Dishanpan Prov Jateng mengatakan, Kita memiliki Layanan BPMKP yaitu Layanan Pengujian, Sertifikasi Mutu dan Keamanan Pangan, serta Sertifikasi Organik.